Melocotón
Melocotón |
“Prunus Pérsica”
Árbol procedente de oriente que los romanos trajeron a estas tierras y que da como fruto lo que conocemos como melocotón o durazno (en Sudamérica). De piel aterciopelada, es un fruto jugoso de pulpa amarillenta o blanquecina con un tono ligeramente ácido. Los de Calanda (Aragón) algo más tardíos, pierden el punto ácido para incrementar el dulzor de su pulpa.
Árbol procedente de oriente que los romanos trajeron a estas tierras y que da como fruto lo que conocemos como melocotón o durazno (en Sudamérica). De piel aterciopelada, es un fruto jugoso de pulpa amarillenta o blanquecina con un tono ligeramente ácido. Los de Calanda (Aragón) algo más tardíos, pierden el punto ácido para incrementar el dulzor de su pulpa.
Yo
lo tomo crudo, pero en macedonia de frutas y sobre todo en almíbar está
riquísimo. Si los prefieres, también están secos (orejones) y son ideales para
postres.
Propiedades
La propiedad más
significativa del melocotón es su gran aporte de betacaroteno, convirtiéndolo
en un gran aliado para la vista, así como un alto nivel de vitamina C y E.
Aporta potasio, lo que le convierte en un buen diurético y un gran aliado para
combatir las piedras en el riñón y hierro, fundamental para combatir la anemia.
También tiene un porcentaje
de fibra suficiente, soluble la mayoría de ella, que mantiene los niveles de
colesterol y tiene poder laxante, favoreciendo el crecimiento de nuestra flora
intestinal, así como un buen calmante
del sistema nervioso por su aporte de vitamina B.
Su valor calórico es muy
bajo, un 35%.
Usos
en cocina
Producto de temporada, entre
primavera y otoño, mi recomendación de consumo es la de tomarlo crudo por su
pulpa delicada cargada de un zumo dulce con un punto ácido muy agradable.
También se utilizan en
ensaladas, aunque en macedonias quedan geniales. En almíbar, riquísimo por sí
solos, aunque pierde vitaminas y gana en calorías. Secos, conocidos como
orejones, son ideales para preparar postres y muy utilizados en la comida
árabe, sobre todo en los famosos tajines. Y en batidos, mezclados con helado de
vainilla o con otras frutas son perfectos.
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