Uva moscatel



Una moscatel












Vitis “ La vid es una planta con más de sesenta variedades conocidas. La que nos importa a nosotros es la “Vitis Vinifera” que produce un fruto, las uvas, que no solo utilizamos para producir vino, sino que nos permite su consumo en crudo.

           En este caso le he echado el ojo a esta de la variedad Moscatel, de la que existen más de doscientas variedades en este mundo, por su dulzura al gusto y por el crujiente que produce al morder.

      Esta variedad es muy utilizada para las famosas “pasas” (uva desecada) muy utilizada  en postres y para convertirla en vinos dulces muy variados. En mi provincia, Alicante, es muy famoso el “Vino Moscatel” más conocido como “Mistela” que se produce en la comarca de la Marina Alta, más concretamente en las localidades de Jalón, Gata de Gorgos y Teulada. También se produce esta variedad de vino en algunas zonas de Andalucía, Cataluña y Valencia.

Propiedades

    Rica en antioxidantes, tiene fibra de fácil asimilación, vitamina C y gran variedad de minerales. De valor calórico alto (un 70%) lo compensa su gran capacidad depurativa, estimula el hígado y el páncreas y es de consumo altamente recomendado por la OMS por todos los beneficios que aporta a nuestra salud.

Usos en cocina

            Yo he de reconocer que tan solo la he consumido en crudo, como fruta de postre. También es muy utilizada en ensalada por su textura crujiente y en el terreno dulce la he visto tanto en bizcochos como en tartas, sobre todo para decoración de las mismas.
           


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