Uva moscatel
Una moscatel |
“Vitis “ La vid es una planta con más de sesenta variedades
conocidas. La que nos importa a nosotros es la “Vitis Vinifera” que produce un fruto, las uvas, que no solo
utilizamos para producir vino, sino que nos permite su consumo en crudo.
En este caso le he echado el
ojo a esta de la variedad Moscatel, de la que existen más de doscientas
variedades en este mundo, por su dulzura al gusto y por el crujiente que
produce al morder.
Esta variedad es muy
utilizada para las famosas “pasas” (uva desecada) muy utilizada en postres y para convertirla en vinos dulces
muy variados. En mi provincia, Alicante, es muy famoso el “Vino Moscatel” más
conocido como “Mistela” que se produce en la comarca de la Marina Alta, más
concretamente en las localidades de Jalón, Gata de Gorgos y Teulada. También se
produce esta variedad de vino en algunas zonas de Andalucía, Cataluña y
Valencia.
Propiedades
Rica en antioxidantes, tiene
fibra de fácil asimilación, vitamina C y gran variedad de minerales. De valor
calórico alto (un 70%) lo compensa su gran capacidad depurativa, estimula el
hígado y el páncreas y es de consumo altamente recomendado por la OMS por todos
los beneficios que aporta a nuestra salud.
Usos
en cocina
Yo he de reconocer
que tan solo la he consumido en crudo, como fruta de postre. También es muy
utilizada en ensalada por su textura crujiente y en el terreno dulce la he
visto tanto en bizcochos como en tartas, sobre todo para decoración de las
mismas.
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