Tarta de peras en almíbar con crema de almendras (Receta nº 10)



Tarta de peras en almíbar con crema de almendras









        He de reconocer que le tenía un poco de respeto a la crema de almendras o "frangipane" pero al final me atreví y quedó bastante bien. En cuanto a las peras, siempre puedes comprar de lata pero a mi gusta controlar el sabor y el dulzor del almíbar, así que las he preparado yo y ciertamente me han quedado geniales. Se nota que no tengo abuela ¿verdad? 

          Bueno, vamos a por la tarta.






Ingredientes:

Para las peras en almíbar:

  • ·         4 peras grandes (preferiblemente tipo conferencia)
  • ·         Unos 750 ml de agua (hasta cubrirlas)
  • ·         Unos 350 gr. De azúcar.
  • ·         Un par de pieles de naranja y una de limón
  • ·         1 cucharadita de esencia vainilla
  • ·         ½ palo de canela.


Para la masa:

  • ·         250 gr de harina
  • ·         150 gr de mantequilla
  • ·         100 gr de azúcar
  • ·         35 gr de almendra molida
  • ·         1 huevo grande
  • ·         ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • ·         1 pizca de sal

Para la crema de almendras:

  • ·         110 gr de mantequilla
  • ·         140 gr de almendra molida
  • ·         110 gr de azúcar
  • ·         2 huevos grandes
  • ·         1 chorrito de licor de naranja

Para la terminación:

  • ·         125 gr de almendra laminada
  • ·         Azúcar glas


Elaboración:

-                             El día antes prepararemos las peras poniendo el agua, el azúcar, la vainilla y la canela al fuego en un recipiente donde entren las peras y lo llevamos a ebullición. Mientras pelamos las peras que no deben estar demasiado maduras.

-                                 Cuándo el agua rompa a hervir introducimos las peras que tendremos de 35 a 45 minutos, depende del tamaño y la dureza y procurando que no se deshagan ya que tienen que quedar tersas para manipularlas sin romperlas.

-                                Cuándo estén, se apartarán del fuego y se dejan enfriar sin sacarlas del líquido. Una vez frías se guardan en la nevera.

Masa:

-                    En un bol se mezcla la mantequilla fría y cortada en cubos, la harina, la almendra y la pizca de sal hasta obtener una textura similar a arena. Se añade el azúcar, el huevo y la vainilla, mezclando hasta obtener una masa homogénea. Se envuelve en papel film y a la nevera unas dos horas. Lo ideal, prepararla el día anterior y sacarla unos 20 minutos antes de utilizar para que se atempere.

-                  Una vez atemperada la masa se estira con un rodillo. Si lo hacemos entre dos papeles de horno mejor. La dejamos con un grosor de unos 3 mm y la ajustamos bien al molde que forramos con el papel de horno (yo he utilizado uno de 26 cm). Se corta el sobrante y la metemos en el frigorífico unos treinta minutos para conseguir que no se bajen los laterales.

-                    Yo, una vez pasados los treinta minutos, la he horneado en blanco unos quince minutos a unos 180º calor arriba y abajo (he pinchado la base con un tenedor, la he cubierto con un papel de horno y la he cubierto con garbanzos que tengo para este horneado en blanco). Pasado el tiempo, sacamos el molde y le quitamos el papel y el peso. La volvemos a meter unos 5 minutos más hasta que tenga un ligero color dorado.

Crema de almendras:

-                Mientras se hornea la masa preparamos la crema de almendras batiendo el azúcar y la mantequilla pomada, hasta que la mezcla esté suave.

-                   Se le añaden los huevos uno a uno integrándolos bien. Se incorpora la almendra molida y el licor de naranja hasta mezclar bien y se reserva.

Relleno de la tarta

-                Se sacan las peras del almíbar, se parten a la mitad a lo largo retirándoles la parte central y las semillas. Realizamos unos cortes transversales a la pera sin llegar a cortar del todo.
-      
         Una vez atemperada la masa se reparte la crema de almendra procurando que no sobrepase el centímetro de grosor ya que crece bastante  y cubriría totalmente las peras.

-                Colocamos las peras en forma de estrella sobre la crema y repartimos por encima las almendras fileteadas. Horneamos unos 35 minutos a 175º, la sacamos y dejamos templar unos cinco minutos. Si queréis, podemos preparar un brillo calentando un poco de mermelada con unas gotas de agua y pincelando la superficie.

-                     Una vez fría esparcimos el azúcar glass y a comer.

Tarta de peras



NOTA:
            
      El almíbar sobrante de las peras, no lo tires. Utilízalo para mojar un bizcocho, unas torrijas o cualquier otro dulce que se te ocurra.

 
Tarta de peras

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