Tarta de peras en almíbar con crema de almendras (Receta nº 10)
Tarta de peras en almíbar con crema de almendras |
He de reconocer que le tenía un poco de respeto a la crema de almendras o "frangipane" pero al final me atreví y quedó bastante bien. En cuanto a las peras, siempre puedes comprar de lata pero a mi gusta controlar el sabor y el dulzor del almíbar, así que las he preparado yo y ciertamente me han quedado geniales. Se nota que no tengo abuela ¿verdad?
Bueno, vamos a por la tarta.
Ingredientes:
Para
las peras en almíbar:
- ·
4 peras grandes (preferiblemente tipo
conferencia)
- ·
Unos 750 ml de agua (hasta cubrirlas)
- ·
Unos 350 gr. De azúcar.
- ·
Un par de pieles de naranja y una de limón
- ·
1 cucharadita de esencia vainilla
- ·
½ palo de canela.
Para
la masa:
- · 250 gr de harina
- ·
150 gr de mantequilla
- ·
100 gr de azúcar
- ·
35 gr de almendra molida
- ·
1 huevo grande
- ·
½ cucharadita de esencia de vainilla
- ·
1 pizca de sal
Para
la crema de almendras:
- ·
110 gr de mantequilla
- ·
140 gr de almendra molida
- ·
110 gr de azúcar
- ·
2 huevos grandes
- ·
1 chorrito de licor de naranja
Para
la terminación:
- ·
125 gr de almendra laminada
- ·
Azúcar glas
Elaboración:
- El día antes prepararemos las peras poniendo
el agua, el azúcar, la vainilla y la canela al fuego en un recipiente donde
entren las peras y lo llevamos a ebullición. Mientras pelamos las peras que no
deben estar demasiado maduras.
- Cuándo el agua rompa a hervir introducimos
las peras que tendremos de 35 a 45 minutos, depende del tamaño y la dureza y procurando
que no se deshagan ya que tienen que quedar tersas para manipularlas sin
romperlas.
- Cuándo estén, se apartarán del fuego y se
dejan enfriar sin sacarlas del líquido. Una vez frías se guardan en la nevera.
Masa:
- En un bol se mezcla la mantequilla fría y
cortada en cubos, la harina, la almendra y la pizca de sal hasta obtener una
textura similar a arena. Se añade el azúcar, el huevo y la vainilla, mezclando
hasta obtener una masa homogénea. Se envuelve en papel film y a la nevera unas
dos horas. Lo ideal, prepararla el día anterior y sacarla unos 20 minutos antes
de utilizar para que se atempere.
- Una vez atemperada la masa se estira con un
rodillo. Si lo hacemos entre dos papeles de horno mejor. La dejamos con un
grosor de unos 3 mm y la ajustamos bien al molde que forramos con el papel de
horno (yo he utilizado uno de 26 cm). Se corta el sobrante y la metemos en el
frigorífico unos treinta minutos para conseguir que no se bajen los laterales.
- Yo, una vez pasados los treinta minutos, la he
horneado en blanco unos quince minutos a unos 180º calor arriba y abajo (he
pinchado la base con un tenedor, la he cubierto con un papel de horno y la he
cubierto con garbanzos que tengo para este horneado en blanco). Pasado el
tiempo, sacamos el molde y le quitamos el papel y el peso. La volvemos a meter unos
5 minutos más hasta que tenga un ligero color dorado.
Crema
de almendras:
- Mientras se hornea la masa preparamos la
crema de almendras batiendo el azúcar y la mantequilla pomada, hasta que la
mezcla esté suave.
- Se le añaden los huevos uno a uno
integrándolos bien. Se incorpora la almendra molida y el licor de naranja hasta
mezclar bien y se reserva.
Relleno
de la tarta
- Se sacan las peras del almíbar, se parten a
la mitad a lo largo retirándoles la parte central y las semillas. Realizamos
unos cortes transversales a la pera sin llegar a cortar del todo.
-
Una vez atemperada la masa se reparte la
crema de almendra procurando que no sobrepase el centímetro de grosor ya que
crece bastante y cubriría totalmente las
peras.
- Colocamos las peras en forma de estrella
sobre la crema y repartimos por encima las almendras fileteadas. Horneamos unos
35 minutos a 175º, la sacamos y dejamos templar unos cinco minutos. Si queréis,
podemos preparar un brillo calentando un poco de mermelada con unas gotas de
agua y pincelando la superficie.
- Una vez fría esparcimos el azúcar glass y a
comer.
Tarta de peras |
NOTA:
El almíbar sobrante de las peras, no lo tires. Utilízalo
para mojar un bizcocho, unas torrijas o cualquier otro dulce que se te ocurra.
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