Coca Boba (Receta nº 11)



Coca Boba













La “Coca Boba” es uno de los bizcochos más típicos de Alicante. También se la conoce como “Coca de Llanda” por el recipiente dónde se hornea (una llanda es una bandeja plana) y “Boba” por lo fácil de hacer y la simplicidad de sus ingredientes (esto es de cosecha propia). Aunque ya os adelanto que el resultado es fantástico, pues aunque no es un bizcocho que suba demasiado, si dais con el punto de horneado queda muy jugoso y esponjoso, ideal para mojar en una buena horchata.

Ingredientes:
·         200 gr de harina
·         200 de azúcar
·         100 ml de aceite suave
·         100 ml de leche
·         3 huevos
·         La ralladura de una naranja
·         1 juego de gaseosas ó ½  sobre de levadura (unos 8 gr)
·         Azúcar y canela para la cobertura

Elaboración:
           
             Cascamos los huevos en un bol y batimos. Yo suelo hacerlo durante unos minutos hasta meterle aire a la mezcla y verla crecer. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté bien integrada.

            Seguimos añadiendo el aceite y la leche y mezclamos. Ahora es el momento de añadir el cítrico que hayamos elegido. Yo en este caso le he puesto ralladura de naranja, pero puede ser limón porque con ambas queda genial.

            Ahora es el turno de la harina junto con el impulsor que tamizaremos al añadir al bol. Veréis que queda una mezcla ligera, como si fuera una crema. Lo pasamos al recipiente elegido que habremos preparado con papel para hornear, os lo aconsejo. Echamos azúcar y canela encima de la mezcla en cantidad suficiente antes de meter al horno para conseguir la característica costra de esta coca.

Coca Boba


            Hornearemos unos 30 minutos a 175º con calor abajo y arriba, sin ventilador. Ir comprobando y pinchar con un palillo, si sale limpio… ya está.

       Lo dejáis enfriar, desmoldáis y a disfrutar mojando en una buena horchata de chufa.



Coca Boba



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