Alubias con chorizo (Receta nº 13)
Alubias con chorizo |
Si hay algo que me gusta cuándo empieza a entrar el fresquito, es un buen plato de cuchara. Y estas alubias con chorizo acompañadas de un buen pan para mojar son de mis platos preferidos. Y si hacéis de más y lo coméis al día siguiente, ni os cuento.
- ·
500 gr de alubias
- ·
1 cebolla pequeña
- ·
150 gr de chorizo
- ·
1 conjunto de fabada asturiana – compango- (panceta,
morcilla, chorizo)
- ·
Pimentón de la Vera
- ·
300 gr de costilla de cerdo
- ·
1 patata mediana
- ·
Sal
- ·
Aceite
- ·
Agua
Elaboración:
- -
Se pica la cebolla lo mas menuda posible y se
pocha con un poco de aceite y sal en la cazuela donde se cocinarán las alubias
hasta que esté transparente.
- -
Se añaden las costillas de cerdo troceadas y
se sofríen. Mientras, cortamos el chorizo y lo añadimos a la cazuela junto con el compango asturiano (la panceta,
la morcillo y el chorizo para fabada).
- -
Pelamos la patata, la lavamos y la chascamos en
trozos regulares no muy grandes para que suelte el almidón y nos ayude a
espesar la salsa dándole unas vueltas junto con el resto del sofrito.
- -
Se añade una cucharadita de pimentón de la
vera y se remueve para que no se queme añadiéndole las alubias que habrán
estado a remojo desde la noche anterior, cubriendo todo el conjunto con el agua
(unos dos dedos por encima del conjunto). Se le añade sal al gusto y se dejan cocer de 45 a
60 minutos. Taparemos la olla dejando un pequeño espacio para que escape el
vapor
- -
Casi al final de la cocción iremos moviendo
la olla para que la salsa espese, procurando no removerlas con la espumadera
demasiado para evitar romper las alubias. Vigilar e ir probando hasta conseguir
el punto de cocción deseado. El tiempo es orientativo dependiendo de la dureza
de la alubia.
-
Este guiso es ideal para comer al día
siguiente.
Comentarios
Publicar un comentario