Alubias con chorizo (Receta nº 13)



Alubias con chorizo






  

      


        Si hay algo que me gusta cuándo empieza a entrar el fresquito, es un buen plato de cuchara. Y estas alubias con chorizo acompañadas de un buen pan para mojar son de mis platos preferidos. Y si hacéis de más y lo coméis al día siguiente, ni os cuento. 






     Ingredientes:

  • ·         500 gr de alubias
  • ·         1 cebolla pequeña
  • ·         150 gr de chorizo
  • ·         1 conjunto de fabada asturiana – compango- (panceta, morcilla, chorizo)
  • ·         Pimentón de la Vera
  • ·         300 gr de costilla de cerdo
  • ·         1 patata mediana
  • ·         Sal
  • ·         Aceite
  • ·         Agua


Elaboración:

  1. -       Se pica la cebolla lo mas menuda posible y se pocha con un poco de aceite y sal en la cazuela donde se cocinarán las alubias hasta que esté transparente.
  2. -       Se añaden las costillas de cerdo troceadas y se sofríen. Mientras, cortamos el chorizo y lo añadimos a la cazuela  junto con el compango asturiano (la panceta, la morcillo y el chorizo para fabada).
  3. -       Pelamos la patata, la lavamos y la chascamos en trozos regulares no muy grandes para que suelte el almidón y nos ayude a espesar la salsa dándole unas vueltas junto con el resto del sofrito.
  4. -       Se añade una cucharadita de pimentón de la vera y se remueve para que no se queme añadiéndole las alubias que habrán estado a remojo desde la noche anterior, cubriendo todo el conjunto con el agua (unos dos dedos por encima del conjunto). Se le añade sal al gusto y se dejan cocer de 45 a 60 minutos. Taparemos la olla dejando un pequeño espacio para que escape el vapor
  5. -       Casi al final de la cocción iremos moviendo la olla para que la salsa espese, procurando no removerlas con la espumadera demasiado para evitar romper las alubias. Vigilar e ir probando hasta conseguir el punto de cocción deseado. El tiempo es orientativo dependiendo de la dureza de la alubia.

-       Este guiso es ideal para comer al día siguiente.    

  
Alubias con chorizo





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