Sopa de Ajo (Receta nº 28)



Sopa de ajo















      Andaba tiempo detrás de preparar esta sopa de ajo. Aún recuerdo cuándo mi suegro llegaba de trabajar y en un plis-plas se preparaba esta sopa para cenar. Me contaba que la tomaba incluso para desayunar en el pueblo, en Arévalo, antes de salir a la huerta, para combatir el frío que hacía, y hace, en Ávila. Yo reconozco que la he tuneado un poco para que se parezca más a la que sirven en los restaurantes y que todos conocemos como “Sopa Castellana” y ya os adelanto que ha quedado genial.

Ingredientes: (para una persona)

·        3 dientes de ajo
·        ½ cucharadita de pimentón de la Vera (al gusto)
·        250 ml de agua
·        3 rodajitas de pan del día anterior
·        1 huevo
·        1 loncha de jamón
·        Aceite de oliva

Elaboración:

        Yo ya os anticipo que la he preparado en una sartén, como hace mi suegro, pero la puedes preparar en el recipiente que quieras. Cubrimos el fondo de la misma con el aceite y se le echan los dientes de ajo pelados y sin el germen central para que no repita. Cuándo cojan color, sacamos la sartén del fuego y le añadimos el pimentón. Le damos unas vueltas y ponemos al fuego otra vez añadiéndole el agua para que no se queme (si le quieres poner caldo de pollo, no hay problema, pero con agua queda genial). Salamos sin pasarnos y dejamos que hierva todo junto unos diez minutos.


            Mientras tanto cortamos el pan en rodajas y os aconsejo que lo tostéis un poco. Cortamos en tiras la loncha de jamón y las añadimos al caldo. En unos tres minutos lo probáis para rectificar si es necesario, añadís el pan y colocáis un huevo en el centro, lo saláis un poco y tapáis. En unos tres minutos estará, dependerá del punto del huevo que os guste, 

Sopa de ajo


            Servís en un plato o cuenco de barro y a disfrutar.




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