Albóndigas en salsa (Receta nº 33)
Albóndigas en salsa |
Estas albóndigas pueden
conformar una buena tapa o si lo completamos con unas patatas y un huevo frito se convertirá en un excelente primer plato. Pero de una manera u otra, están riquísimas.
He de reconocer que esta
receta está inspirada en un viejo recetario que cayó en mis manos siendo
soltero y de eso hace ya más de tres décadas, y que se vienen preparando en
casa desde hace mucho. Además, es uno de los platos preferidos de mi hijo.
Ingredientes:
- 750 gr. ternera picada
- 150 gr. de panceta de cerdo
- 2 rebanadas de pan de molde mojado en leche
- 2 huevos
- Perejil picado (al gusto)
- Sal
- Pimienta blanca
- Salsa Perrins (al gusto)
- Harina
- Aceite.
Para
la salsa:
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 vaso de vino blanco
- 2 zanahorias
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es limpiar las zanahorias y
cortarlas en rodajas regulares. Las ponemos al fuego con un cazo y agua y un
pelín de sal para que hiervan hasta que estén blanditas, pero no demasiado.
Reservar el agua de cocción.
Mezclar en un bol las carnes
con los huevos previamente batidos, el pan desmenuzado y escurrido, perejil,
sal, pimienta blanca y la salsa Perrins hasta que estén todos los ingredientes
integrados.
Ir cogiendo porciones y
formar las albóndigas. Pasarlas por harina quitando el exceso y freírlas a
fuego medio hasta que estén doradas. Reservar.
Albóndigas en salsa |
Para hacer la salsa dejamos
unas tres cucharadas del aceite en la sartén; añadimos el ajo y la cebolla
picada fina dejando que poche. Le añadimos una cucharada de harina y cuando
esté dorada se vierte el vino dejando que evapore un poco el alcohol, el vaso del caldo de cocción de las zanahorias y otro
vaso más de agua. Sazonar y dejar hervir unos minutos, tras los cuales
añadiremos las albóndigas que cocerán unos veinte minutos a fuego medio bajo.
Vigilar el líquido de
cocción por si hay que añadir. Si es así preferiblemente se aprovechará el caldo reservado de las zanahorias.
Albóndigas en salsa |
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