Albóndigas en salsa (Receta nº 33)

Albóndigas en salsa




       Estas albóndigas pueden conformar una buena tapa o si lo completamos con unas patatas y un huevo frito se convertirá en un excelente primer plato. Pero de una manera u otra, están riquísimas.

          He de reconocer que esta receta está inspirada en un viejo recetario que cayó en mis manos siendo soltero y de eso hace ya más de tres décadas, y que se vienen preparando en casa desde hace mucho. Además, es uno de los platos preferidos de mi hijo.



Ingredientes:

  • 750 gr. ternera picada
  • 150 gr. de panceta de cerdo
  • 2 rebanadas de pan de molde mojado en leche
  • 2 huevos
  • Perejil picado (al gusto)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Salsa Perrins (al gusto)
  • Harina 
  • Aceite.

Para la salsa:

  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 zanahorias


Elaboración:

          Lo primero que debemos hacer es limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas regulares. Las ponemos al fuego con un cazo y agua y un pelín de sal para que hiervan hasta que estén blanditas, pero no demasiado. Reservar el agua de cocción.

       Mezclar en un bol las carnes con los huevos previamente batidos, el pan desmenuzado y escurrido, perejil, sal, pimienta blanca y la salsa Perrins hasta que estén todos los ingredientes integrados.

       Ir cogiendo porciones y formar las albóndigas. Pasarlas por harina quitando el exceso y freírlas a fuego medio hasta que estén doradas. Reservar.

Albóndigas en salsa

          Para hacer la salsa dejamos unas tres cucharadas del aceite en la sartén; añadimos el ajo y la cebolla picada fina dejando que poche. Le añadimos una cucharada de harina y cuando esté dorada se vierte el vino dejando que evapore un poco el alcohol,  el vaso del caldo de  cocción de las zanahorias y otro vaso más de agua. Sazonar y dejar hervir unos minutos, tras los cuales añadiremos las albóndigas que cocerán unos veinte minutos a fuego medio bajo.

      Vigilar el líquido de cocción por si hay que añadir. Si es así preferiblemente se aprovechará el caldo reservado de las zanahorias.


Albóndigas en salsa


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