Berenjenas fritas con miel (Receta nº 22)


Berenjenas fritas con miel











Que se os ha quedado una berenjena suelta en la despensa. No pasa nada. Esta es una de esas recetas que se preparan en un "plis-plas" sin complicación alguna, tan sólo saber manejar la temperatura del aceite. Muy común en los bares de Córdoba, las podemos preparar para tomar con una cerveza o un vino, depende de tus gustos. Vamos a ello.

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • Aceite de oliva 
  • Harina normal
  • Harina de garbanzo
  • Sal

Elaboración:

  1. Lavamos bien la berenjena, ya que vamos a freírla con piel, la despuntamos y la cortamos en rodajas finas. Si preferís, las podéis cortar en bastones haciendo las rodajas más gruesas y cortando en tiras de 1/2 centímetro.
  2. Una vez cortadas las pondremos en agua y sal unos veinte minutos. De esta forma la berenjena coge la sal que necesita y de paso suelta un poco el amargor que pueda tener. En este punto hay para todos los gustos pues algunos tienen costumbre de una vez pasadas por agua y sal, las ponen a remojo con leche; otros en vez de agua utilizan cerveza para remojar y para que no queden aceitosas; y así un par de trucos más. Yo me limito a prepararlas como las hacía mi madre y quedan bastante bien, pero para gustos los colores.
  3. Cuándo transcurran los veinte minutos las escurrís y secáis un poco. Ahora es el momento de pasarlas por harina. Yo utilizo una mezcla al 50% de garbanzo y trigo porque quedan más crujientes. No pasaros con la de garbanzo porque os quedarán "demasiado crujientes". Darles unos golpecitos para que suelte el exceso y las  vais dejando en un plato.
  4. Poner el aceite en una sartén y cuándo este caliente, sin humear, las vais echando hasta que estén doradas y con ese punto crujiente que las caracteriza, sin pasaros, y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina para que tire el exceso de aceite.
  5. A la hora de servir, poner encima la miel. Lo típico es "miel de caña", más oscura que la normal pues sale de la caña de azúcar y con aspecto de melaza, pero cualquier tipo de miel dará el contraste que buscamos.

         Que lo disfrutéis.

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