Quiche Lorraine con queso manchego curado (Receta nº 8)

















Este tipo de tartas, a las que los franceses llaman “Quiche”, admite rellenos de lo más variopinto. La más clásica y, seguramente, la más conocida es la Quiche Lorraine”. Reconozco que los ingredientes habituales está fantástica,  pero yo he querido mejorarla o quizá debería decir variarle algo su sabor añadiendo unos tacos de un buen queso manchego curado. Y además, a tener en cuenta otro punto a favor de estas tartas; aguantan estupendamente para dejarlas preparadas a mediodía y darles un golpe de horno a la hora de cenar.


Ingredientes:
·         1 masa quebrada o brisa.
·         3 huevos L
·         150 gr de beicon
·         200 ml. De leche
·         100 ml de nata
·         100 gr de queso manchego curado
·         Sal
·         Pimienta
·         Nuez moscada

Elaboración:
En este caso he utilizado masa fresca preparada, no tiene la misma calidad que si la haces tú, y aunque es bastante fácil de preparar tenía algo de prisa y he optado por utilizar una que rondaba por el frigorífico.
Se adapta la masa al recipiente para tartas, yo he utilizado uno  de 24 cm, y la dejamos en el frigorífico unos 20-30 minutos. Con esto conseguiremos que no bajen los laterales en el horno. Ponemos a precalentar el horno a 180º.
Aunque hay quien pone el relleno directamente sobre la masa recién sacada del frigorífico a mí me gusta darle un primer horneado en blanco. Así que una vez fuera del refrigerador pinchamos la base con un tenedor, la cubrimos con papel de hornear y le ponemos peso (yo suelo colocar garbanzos secos que tengo para estos menesteres. Aconsejo marcar bien el recipiente dónde estén guardados porque luego aparecen en un cocido por descuido). La metemos al horno y la dejamos unos diez minutos.
Mientras preparamos el relleno.
 Se corta el beicon en trocitos y se pasa por la sartén sin aceite para que pierda parte de su grasa.
Se baten los huevos en un bol y se les añaden la leche y la nata. Se salpimenta al gusto y se le pone una pizca de nuez moscada. Ojo con esta especie que como nos pasemos invade con su sabor la quiche.
Con la base fuera del horno, se reparte el beicon en el fondo de ella y  se cubre con la mezcla que tenemos preparada en el bol. Se le añade el queso manchego cortado en cubos por encima y se mete al horno previamente precalentado.
Se tendrá entre 30 – 40 minutos en el horno, dependiendo de la fuerza del tuyo. Puedes comprobar a los 25 minutos como anda pinchando el relleno. En función de lo limpio que salga el pincho, calcula lo que le queda.
Déjala reposar unos minutos antes de desmoldar… y a comer acompañada de un buen vino o de una buena cerveza, depende de lo que te apetezca.








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