Coca de verduras al estilo mallorquín (Receta nº 5)
Alicante tiene una larga tradición en
cuanto a cocas al horno se refiere. Desde la de “mollitas” exclusiva de aquí,
yo al menos no la he visto en ningún otro sitio, podemos encontrarlas de
tomate, con sardinas de bota (esta era la preferida de mi padre para almorzar),
de embutido, con verdura y con todo aquello que puedas imaginar y combine con
la masa.
Yo en este caso he hecho una de verduras pero con un
toque distinto. Así que he combinado la
masa de aquí con un “trampó”, que es como se llama en Mallorca a la combinación
de pimiento, cebolla, tomate, aceite y
sal, al que se le añade pimentón dulce y picante, si te gusta más alegre.
Ingredientes:
Para
la masa:
·
½ kg. De harina (yo la he utilizado de fuerza,
corteza más crujiente. Podéis utilizar normal)
·
110 ml de aceite de oliva
·
260 ml de agua templada
·
25 gr de levadura prensada
·
1 cucharadita de sal
Resto
de ingredientes:
·
½ pimiento verde
·
½ pimiento rojo
·
½ pimiento amarillo
·
½ cebolla
·
1 tomate mediano
·
Aceite
·
Pimentón dulce
·
Pimentón picante (opcional)
·
Sal
Elaboración:
- Diluimos la levadura en un poco del agua templada. Ojo a este paso, ya que si el agua se calienta demasiado puede afectar a la activación de la levadura. Reservamos.
- En un bol grande ponemos el resto de los ingredientes (la harina tamizada, el aceite, el resto del agua y la sal) Mezclamos un poco y añadimos la mezcla de agua y levadura que teníamos reservada.
- Amasamos hasta obtener una masa suave y algo blanda, pero sin que se pegue a las manos. Yo he amasado unos cinco minutos y la he dejado levar tapada y en un lugar lo menos frío posible (si os sirve de algo yo meto el bol en el horno, apagado, por supuesto). Si el proceso se ha hecho bien se saldrá del bol, os lo aseguro.
- Mientras esperamos a que la masa suba (darle una hora como mínimo) Cortamos todas las verduras en cubos. Al tomate se le quitan las semillas y si quieres, pélalo. Una vez tengamos toda la verdura cortada, se adereza al gusto con el aceite, la sal y el pimentón y se deja macerar mientras esperamos a la masa.
- Una vez levada, se saca del bol y se amasa ligeramente para que expulse el aire, se extiende sobre una hoja de papel de horno sin dejarla demasiado fina.
- Se cubre la masa con la preparación de verdura y se echa un poco del jugo de maceración, sin pasarnos, y al horno que habremos precalentado a unos 180º.
- Necesitará unos 35 – 40 minutos más o menos. Cada horno es un mundo, eso sí, sin ventilador y con calor arriba y abajo.
- Sacamos, dejamos enfriar… y a comer.
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