Arroz con costilla (Receta nº 36)
Arroz con costilla |
Tener pocos ingredientes no
es excusa para realizar un plato “apañao” y rico. Este arroz que os traigo hoy
es un buen ejemplo. Con unas costillas de cerdo, medio pimiento y poco más os
quedará un arroz muy rico.
Ingredientes:
(4 personas)
- 450 gr. de costilla de cerdo.
- 1 pimiento rojo pequeño o ½ grande
- 4 dientes de ajo
- 100 gr de judía ancha
- 1 tomate maduro rallado
- 400 gr de arroz
- Sal
- Aceite
- Agua
- Azafrán ( el colorante también sirve)
Elaboración:
👉Ponemos la paella al fuego
con aceite suficiente para cubrir unas tres cuartas partes del fondo. Pelamos
los dientes de ajo, les damos un golpe para que desprenda mejor su aroma y los
pasamos por el aceite hasta que cojan color. Los retiramos.
👉Echamos el pimiento rojo que
previamente habremos cortados en tiras y les damos unas vueltas, hasta que
pierda la dureza. Retiramos y añadimos a la paella la carne. Sofreímos. Cuando
la carne ya tenga color, añadimos la judía limpia y cortada en trozos grandes
para que se haga junto con la carne. Bien sofrito todo, añadimos el pimiento
que tenemos reservado y el tomate rallado. Le damos unas vueltas y añadimos el azafrán o colorante, removemos y
añadimos el agua.
👉Respecto al agua os voy a
contar un truco. Normalmente se le echa el doble que de arroz (unos dos vasos
de arroz y cuatro de agua) yo suelo echarle medio vaso de más. Controlar por
dónde queda el agua. Como vamos a dejar hervir todos los ingredientes para
hacer el fondo en el mismo recipiente, una vez que tengamos controlada el agua
le añadimos un par de vasos más (serían seis y medio en total) le echamos la
sal y lo dejamos hervir hasta que el caldo llegue hasta la marca inicial del
agua que os he comentado. Probamos para rectificar de sal si fuera necesario
(os aconsejo que le deis un puntito por encima de sal para que el arroz quede
en su punto) y echamos el arroz distribuyéndolo bien por la paella. A partir de
este momento, prohibido remover para que
el arroz no suelte el almidón.
Arroz con costilla |
👉Procurar hervir a fuego
medio alto unos siete minutos, luego bajar e ir controlando. En unos diecisiete
o dieciocho minutos lo tendremos. Dejar reposar siempre, tapado si veis que os
ha quedado un pelín entero.
👉Practicar es lo mejor para
cogerle el punto y si tenéis dudas, ya sabéis, decírmelo.
He cambiado las costillas por pollo, y perfecto . Déjame felicitarte por el truco del agua, le da todo el sabor del mundo al arroz.
ResponderEliminarGracias Eduardo. Pollo, costillas, magro, puedes cambiarlo al gusto. En cuanto al truco del agua es muy útil, ya que controlarla es complicado al principio y es fundamental para que el arroz quede seco.
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