Bizcocho de melocotón (Receta nº 16)
Bizcocho de melocotón |
Si hay algo que recuerdo con
nostalgia son algunas recetas que hacía junto a mi madre mientras hablábamos en
la cocina. Ya os iré presentando algunas de ellas. Uno de estas eran los
bizcochos y de mis favoritos el básico de yogur que aromatizaba con limón o
naranja y que sirve como base para este que os presento.
Ingredientes:
- 1
yogurt griego natural o con sabor a melocotón
- 1
medida (el recipiente del yogur utilizado) de aceite suave.
- 2
medidas de azúcar
- 3
medidas de harina
- 3
huevos L
- Esencia
de vainilla
- Canela
molida
- 1 melocotón
mediano
- Agua
- 2
cucharadas de azúcar
- ½ sobre de levadura
- 1
cucharada de arándanos secos
Elaboración:
- .- Pelamos
el melocotón y lo cortamos en cubos pequeños. Los metemos en un cazo, los
cubrimos de agua, añadimos dos cucharadas de azúcar y ½ cucharada de canela
molida y lo ponemos al fuego hasta que reduzca el líquido y se ablande la
fruta. Este será el momento de añadirle los arándanos para que se hidraten un
poco.
- . . - En
un bol, cascaremos los tres huevos y batiremos bien durante dos o tres minutos.
Añadimos el yogurt y utilizaremos el recipiente como medida. Pondremos una
medida de aceite, dos de azúcar, una pizca de sal y esencia de vainilla.
Removemos hasta que los ingredientes estén bien integrados.
- - Añadiremos
tres medidas de harina a la mezcla junto a la levadura y lo tamizamos todo para
evitar grumos y darle aire a la masa. Yo he utilizado harina con levadura
incorporada, si pones harina normal deberás aumentar la levadura a un sobre.
Mezclamos bien.
- - Pasaremos la masa a un molde rectangular que
tendremos preparado previamente con papel de hornear o cubriendo el fondo y los
laterales con mantequilla (Imagen 1). Ahora pondremos los trozos de manzana y los
arándanos que teníamos reservados. Aunque verás que quedan en la superficie,
estos bajarán repartiéndose entre la masa. Le podemos poner un poco de
azúcar por encima o no, al gusto. (Imagen 2)
Imagen 2
Imagen 3 - - Metemos el molde al horno con calor arriba y abajo a 180º que tendremos precalentado previamente, durante unos 45 minutos. Depende de vuestro horno pero os recomiendo que a los 30 o 35 minutos bajéis la temperatura a 160º. Es preferible que tengáis el bizcocho más tiempo en el horno a que se os queme. Pero los hornos son muy temperamentales y cada uno es un mundo. Practicar y estar atentos.
- - Comprobad
la cocción introduciendo un palillo o la punta de un cuchillo, si sale limpio,
ya lo tenéis. Lo sacáis y dejáis templar antes de desmoldar. Una vez desmoldado
que se termine de enfriar sobre una rejilla. (Imagen 3)
Comprobaréis que el bizcocho
queda muy jugoso al tratarse de un bizcocho de fruta. Podéis sustituir el
melocotón natural por melocotón en almíbar, quedará más dulce.
Comentarios
Publicar un comentario