Arroz con costilla de cerdo, alcachofas y garbanzos

 


Tener pocos ingredientes no es excusa para realizar un plato “apañao” y rico. Este arroz que os traigo hoy es un buen ejemplo. Con unas costillas de cerdo, medio pimiento y poco más os quedará un arroz muy rico.

 

Ingredientes: (4 personas)

  • 450 gr. de costilla de cerdo.
  • 1 pimiento rojo pequeño o ½ grande
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gr de judía ancha
  • 3 alcachofas
  • 150 gr de garbanzos cocidos
  • 1 tomate maduro rallado
  • 400 gr de arroz
  • Sal
  • Aceite
  • Agua
  • Azafrán ( el colorante también sirve)
  • Ñora picada (Opcional)

 

Elaboración:

✋✋Ponemos la paella al fuego con aceite suficiente para cubrir unas tres cuartas partes del fondo. Pelamos los dientes de ajo, les damos un golpe para que desprenda mejor su aroma y los pasamos por el aceite hasta que cojan color. Los retiramos.

✋✋Echamos el pimiento rojo que previamente habremos cortados en tiras y les damos unas vueltas, hasta que pierda la dureza. Aprovechamos para limpiar las alcachofas y cortarlas en cuartos (yo saco ocho por alcachofa, depende de lo grandes que sean) Las añadimos junto con el resto de las verduras a la paella. Sofreímos y retiramos. Ahora es el turno de la carne que freiremos hasta que tenga un buen color, añadimos el tomate rallado y una cucharada de ñora picada. Bien sofrito todo, añadimos las verduras reservadas. Le damos unas vueltas y añadimos el agua.

✋✋Respecto al agua os voy a contar un 👌truco. Normalmente se le echa el doble que de arroz (unos dos vasos de arroz y cuatro de agua) yo suelo echarle medio vaso de más. Controlar por dónde queda el agua. Como vamos a dejar hervir todos los ingredientes para hacer el fondo en el mismo recipiente, una vez que tengamos controlada el agua le añadimos tres o cuatros vasos más le echamos la sal, los garbanzos y lo dejamos hervir a fuego suave hasta que el caldo llegue hasta la marca inicial del agua que os he comentado. Unos veinte minutos, según tengas de fuerte el fuego. Probamos para rectificar de sal si fuera necesario (os aconsejo que le deis un puntito por encima de sal para que el arroz quede en su punto) y echamos el arroz distribuyéndolo bien por la paella. A partir de este momento, prohibido remover para que el arroz no suelte el almidón.

✋✋Procurar hervir a fuego medio alto unos siete minutos, luego bajar e ir controlando. En unos diecisiete o dieciocho minutos lo tendremos. Dejar reposar siempre, unos cinco minutos, tapado si veis que os ha quedado un pelín entero.

Practicar es lo mejor para cogerle el punto y si tenéis dudas, ya sabéis, decírmelo.



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