Arroz con costilla de cerdo, alcachofas y garbanzos
Tener pocos ingredientes no es
excusa para realizar un plato “apañao” y rico. Este arroz que os traigo hoy es
un buen ejemplo. Con unas costillas de cerdo, medio pimiento y poco más os
quedará un arroz muy rico.
Ingredientes:
(4 personas)
- 450 gr. de costilla de cerdo.
- 1 pimiento rojo pequeño o ½ grande
- 4 dientes de ajo
- 100 gr de judía ancha
- 3 alcachofas
- 150 gr de garbanzos cocidos
- 1 tomate maduro rallado
- 400 gr de arroz
- Sal
- Aceite
- Agua
- Azafrán ( el colorante también sirve)
- Ñora picada (Opcional)
Elaboración:
✋✋Ponemos la paella al fuego con
aceite suficiente para cubrir unas tres cuartas partes del fondo. Pelamos los
dientes de ajo, les damos un golpe para que desprenda mejor su aroma y los
pasamos por el aceite hasta que cojan color. Los retiramos.
✋✋Echamos el pimiento rojo que
previamente habremos cortados en tiras y les damos unas vueltas, hasta que
pierda la dureza. Aprovechamos para limpiar las alcachofas y cortarlas en
cuartos (yo saco ocho por alcachofa, depende de lo grandes que sean) Las añadimos
junto con el resto de las verduras a la paella. Sofreímos y retiramos. Ahora es
el turno de la carne que freiremos hasta que tenga un buen color, añadimos el
tomate rallado y una cucharada de ñora picada. Bien sofrito todo, añadimos las
verduras reservadas. Le damos unas vueltas y añadimos el agua.
✋✋Respecto al agua os voy a
contar un 👌truco. Normalmente se le echa el doble que de arroz (unos dos vasos
de arroz y cuatro de agua) yo suelo echarle medio vaso de más. Controlar por
dónde queda el agua. Como vamos a dejar hervir todos los ingredientes para
hacer el fondo en el mismo recipiente, una vez que tengamos controlada el agua
le añadimos tres o cuatros vasos más le echamos la sal, los garbanzos y lo
dejamos hervir a fuego suave hasta que el caldo llegue hasta la marca inicial
del agua que os he comentado. Unos veinte minutos, según tengas de fuerte el
fuego. Probamos para rectificar de sal si fuera necesario (os aconsejo que le
deis un puntito por encima de sal para que el arroz quede en su punto) y
echamos el arroz distribuyéndolo bien por la paella. A partir de este momento,
prohibido remover para que el arroz no suelte el almidón.
✋✋Procurar hervir a fuego medio
alto unos siete minutos, luego bajar e ir controlando. En unos diecisiete o
dieciocho minutos lo tendremos. Dejar reposar siempre, unos cinco minutos, tapado
si veis que os ha quedado un pelín entero.
Practicar es lo mejor para
cogerle el punto y si tenéis dudas, ya sabéis, decírmelo.
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