Patatas bravas a mi manera
Patatas bravas |
Las patatas bravas son una
de las tapas estrella de los bares españoles. Las hay para todos los gustos,
con tomate y sin tomate, en gajos o láminas muy finas, con mayonesa o alioli en
fin, como yo en esto no soy un purista las hago a mi manera y puedo aseguraros
que quedan muy ricas.
Ingredientes:
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½ kg de patatas
- ·
400 gr de tomates maduros
- ·
1 cebolla mediana
- ·
1 guindilla ( al gusto)
- ·
½ cucharada de azúcar moreno
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1 cucharadita de pimentón dulce
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½ cucharadita de pimentón picante
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Aceite
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Pimienta
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Tabasco
Elaboración:
Podemos utilizar tomate
natural que escaldaremos para pelar o un buen tomate triturado de lata (a ser
posible de pera). Lo que prefieras.
Para empezar picaremos la
cebolla en brunoise, no demasiado pequeño porque terminaremos triturando la
salsa. Calentamos aceite en un recipiente y la ponemos a pochar unos doce
minutos con un poco de sal y algo de pimienta negra.
Cuando veamos que está
transparente y antes de echar el tomate, le ponemos una cucharadita de pimentón
dulce y media de picante (esto va a gusto, prueba y decide) le damos unas
vueltas y antes de que se queme le añadimos el tomate. Si hemos optado por el
natural lo cortamos en trozos regulares antes de añadirlo, si es de bote ya
viene triturado, da igual. Salpimentamos, ponemos una guindilla seca o dos, al
gusto y le añadimos una cucharada de azúcar moreno. Todo esto lo dejaremos unos
treinta minutos a fuego medio. Darle una vuelta de vez en cuando para que no se
pegue el tomate e ir controlando cómo va la salsa.
Cuando la salsa de tomate
esté, rectificar de sazón y añadirle unas gotas de tabasco hasta que consigáis
el punto de picante deseado.
Mientras la salsa de tomate
se termina pelaréis las patatas, las lavaréis y las cortáis en gajos regulares.
A mí me gusta darles un agua una vez cortadas, dejándolas en la misma hasta el
momento de freír, secándolas antes de echar a la sartén. Las ponéis en aceite
caliente, no demasiado, hasta que estén blanditas. Este el momento en que le
dais caña al aceite y las termináis de freír hasta que queden crujientes. Las
sacáis y le ponéis sal al gusto mientras aún están calientes.
Tan solo queda servir. A mí
me gusta hacer una mayonesa al ajo (alioli fácil si quieres saber cómo lo hago
yo, busca "mayonesa al ajo" en el blog) y poner una cama finita de esta salsa en el fondo, añado las
patatas y le pongo la salsa brava que tenemos reservada y caliente al gusto.
Además le vuelvo a echar una cucharada de la salsa de ajo otra vez.
Disfrútalas con una cerveza
bien fría y ya sabes, experimenta y adapta las salsas a tu gusto.
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