Mayonesa al ajo (allioli fácil)






     El "allioli" original,  se hace a base de emulsionar ajo y aceite con un poco de sal y un poco de vinagre o limón en un mortero. Laborioso y complicado, pues suele cortarse con facilidad, la mayoría de las veces lo preparo como si fuera una mayonesa con ajo, mucho más fácil de hacer y con una textura y un sabor muy rico.

Ingredientes:

  • ·         1 huevo mediano  o grande
  • ·         ½ diente de ajo gordo o uno más pequeño entero
  • ·         1 chorrito de vinagre blanco de vino
  • ·         Sal
  • ·         100 ml de aceite de oliva
  • ·         100 ml de aceite de girasol


Elaboración:

     Cogemos el vaso de la batidora y ponemos el ajo pelado y cortado en trozos; cascamos el huevo y lo añadimos, seguimos con el chorrito de vinagre, la sal y los dos aceites. Por si os preguntáis el porqué mezclar aceites es simplemente por el sabor. Si utilizamos solo de oliva, sale más fuerte y si lo hacemos solo con girasol, demasiado suave. Vosotros probar y quedaros con la proporción que os guste o con un solo aceite.

     Bien, cuándo ya tenemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora metemos el brazo hasta el fondo del vaso y le damos caña sin moverlo. Veréis que se va cuajando, entonces empezar a moverlo muy suavemente hasta obtener una salsa espesa. Si os queda más líquida añadirle un poco de aceite en forma de hilo mientras seguís batiendo, esto pasará por el tamaño del huevo pero normalmente no hará falta.

     Probar de sal y meterla en el frigorífico. Recordar que lleva huevo y el calor le sienta bastante mal.

     Cuándo le cojáis el punto a esta salsa podréis hacer variaciones al gusto añadiéndoles diferentes ingredientes y acompañar muchos platos de carne, pescados y verduras. Aunque yo reconozco que la suelo utilizar para preparar unas buenas patatas hervidas con mucho alioli o para terminar de acompañar unas patatas bravas. En fin, imaginación al poder. Disfrutarla.

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