Salmorreta (Receta nº 46)
La salmorreta es una salsa
típica de la provincia de Alicante que se añade a los arroces, normalmente
secos, de pescado y marisco. Aunque hay quien gusta de añadirla también a los
de carne. Incluso hay valientes que la untan en la tostada del desayuno.
Su elaboración es muy
sencilla y rápida, pudiendo hacer más cantidad de la que necesitamos y
guardarla para utilizar más adelante.
Ingredientes:
- ·
Ñoras
- ·
Ajo
- ·
Aceite
- ·
Tomate
Elaboración:
Como habréis observado no he
puesto cantidades. Yo os voy a indicar las que he utilizado para hacer una
arroz para cuatro personas, pero estos van a variar en función de lo fuerte que
os guste y de que sabor preferís que predomine, el ajo o la ñora.
He puesto a calentar aceite
de oliva suficiente para cubrir bien el cazo que vamos a utilizar. Troceamos
las ñoras (pimiento seco redondo típico del levante que puedes encontrar en
supermercados) yo he puesto dos y quitamos las semillas, las añadimos al aceite
y las removemos. Añadimos los dientes de ajo, cuatro o cinco, y removemos todo
hasta que se doren el conjunto sin que se queme.
Ahora es el momento de
echarle el tomate que habremos rallado previamente, un par de tomates grandes
serán suficientes. Freímos el conjunto durante unos minutos, que el tomate
suelte el agua.
Pasaremos el conjunto por la
batidora hasta que quede una salsa espesa. Si la queremos un poco más fina, la
pasamos por un colador.
En cuanto a la salmorreta,
esta es la forma en que yo la preparo porque no me gusta excesivamente fuerte.
En esta zona hay quién le sube la proporción de ñoras o la de ajo, o ambas así
como otros que además le añaden un puñado de perejil fresco e incluso pimentón
dulce. Pero es como todo, depende de lo que más te guste. Ve probando las
combinaciones y quédate con la más te guste.
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