Arroz con magro y verduras (Receta nº 26)
Imagen 1 |
Esta vez voy a preparar un
arroz sofriéndolo antes de echar el líquido, a la costumbre alicantina. Yo
reconozco que me gusta más dejando hervir el agua con los ingredientes de la
propia paella para que se haga un fondo que tenga el mismo sabor que los ingredientes
que hemos utilizado, pero de vez en cuando me gusta volver a las viejas
costumbres.
Arroz
de magro y verduras (4 personas)
Ingredientes:
- ·
400 gr. de arroz
- ·
1 manojo de ajos tiernos
- ·
3 alcachofas
- ·
1 pimiento rojo
- ·
150 gr. de habas
- ·
150 gr. de garbanzos cocidos
- ·
350 gr. de magro o lomo de cerdo
- ·
Sal
- ·
Azafrán o colorante alimentario
- ·
2 o 3 tomates maduros para rallar
- ·
Unos 800 gr. de caldo de pollo
Elaboración:
Preparamos los ingredientes.
A los ajos tiernos le
quitaremos la parte más verde, la tapa de la cabeza y la primera capa que los
cubre (imagen 2) cortándolos en trozos regulares. A las alcachofas le
quitaremos las hojas exteriores, el tercio superior, la pelusa interior y las
cortamos en cuartos (unos ocho por pieza). El pimiento rojo lo lavamos, quitamos
las semillas interiores y lo cortamos en tiras regulares. Las habas si son
tiernas, tal cual. Si son congeladas las herviremos previamente. Los garbanzos
los sacamos del bote, los pasamos por agua y listos. En cuanto a la carne le
diremos al carnicero que la corte en cubos pequeños o bien lo haremos nosotros.
Imagen 2 |
Imagen 3 |
El caldo de pollo deberá
estar caliente y listo para añadir. Yo suelo llevarlo a hervor y lo paso a
fuego bajo hasta el momento de echarlo sobre el arroz.
Bien, una vez preparados los
ingredientes colocamos la paella sobre el fuego. (Yo he utilizado una de 40 cm
de diámetro) Añadimos aceite sin llegar a cubrir el fondo. Cuándo tome
temperatura, sofreímos en primer lugar el pimiento y retiramos. Sofreímos la
carne y retiramos. Ahora echamos las alcachofas y las habas. Cuándo estén
sofritos, añadimos el tomate rallado y el resto de ingredientes que hemos ido
apartando. Removemos hasta desglasar los restos del fondo.
Ahora es el momento de
echarle el arroz y sofreírlo un par de minutos. A continuación pondremos el
caldo de pollo caliente con el fin de que comience a hervir enseguida. Añadimos
el azafrán, rectificamos de sal, añadimos los garbanzos y dejamos hervir con
alegría los primeros cinco minutos, luego bajaremos el fuego lo suficiente para
que mantenga el hervor pero sin pasarnos. Controlamos el fuego que iremos
bajando hasta que el arroz cueza unos dieciocho minutos. Lo apagamos y dejamos
reposar unos minutos tapado antes de servir.
Imagen 4 |
Consejos:
-
En los arroces secos siempre se pondrá el
doble de líquido que de arroz. Yo suelo echarle un poco más, como medio vaso.
Siempre es mejor subir el fuego para evaporar el sobrante que añadirle, cosa
que hay que evitar siempre.
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Si el arroz queda entero y se consume el
caldo, bájalo al mínimo y tápalo. Incluso si lo ves necesario apaga el fuego y
mantenlo tapado. Se terminará de hacer y quedará más suelto.
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Si no tienes caldo, puedes hacerlo con agua.
Ponla caliente siempre. Quedará rico.
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Si tienes cualquier duda, pregúntame. Ya
verás que con práctica conseguirás hacer un buen arroz.
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