Arroz con magro y verduras (Receta nº 26)



Imagen 1




















           Esta vez voy a preparar un arroz sofriéndolo antes de echar el líquido, a la costumbre alicantina. Yo reconozco que me gusta más dejando hervir el agua con los ingredientes de la propia paella para que se haga un fondo que tenga el mismo sabor que los ingredientes que hemos utilizado, pero de vez en cuando me gusta volver a las viejas costumbres.



Arroz de magro y verduras  (4 personas)


Ingredientes:

  • ·         400 gr. de arroz
  • ·         1 manojo de ajos tiernos
  • ·         3 alcachofas
  • ·         1 pimiento rojo
  • ·         150 gr. de habas
  • ·         150 gr. de garbanzos cocidos
  • ·         350 gr. de magro o lomo de cerdo
  • ·         Sal
  • ·         Azafrán o colorante alimentario
  • ·         2 o 3 tomates maduros para rallar
  • ·         Unos 800 gr. de caldo de pollo



Elaboración:


Preparamos los ingredientes.

A los ajos tiernos le quitaremos la parte más verde, la tapa de la cabeza y la primera capa que los cubre (imagen 2) cortándolos en trozos regulares. A las alcachofas le quitaremos las hojas exteriores, el tercio superior, la pelusa interior y las cortamos en cuartos (unos ocho por pieza). El pimiento rojo lo lavamos, quitamos las semillas interiores y lo cortamos en tiras regulares. Las habas si son tiernas, tal cual. Si son congeladas las herviremos previamente. Los garbanzos los sacamos del bote, los pasamos por agua y listos. En cuanto a la carne le diremos al carnicero que la corte en cubos pequeños o bien lo haremos nosotros.
Imagen 2

Imagen 3

El caldo de pollo deberá estar caliente y listo para añadir. Yo suelo llevarlo a hervor y lo paso a fuego bajo hasta el momento de echarlo sobre el arroz.

Bien, una vez preparados los ingredientes colocamos la paella sobre el fuego. (Yo he utilizado una de 40 cm de diámetro) Añadimos aceite sin llegar a cubrir el fondo. Cuándo tome temperatura, sofreímos en primer lugar el pimiento y retiramos. Sofreímos la carne y retiramos. Ahora echamos las alcachofas y las habas. Cuándo estén sofritos, añadimos el tomate rallado y el resto de ingredientes que hemos ido apartando. Removemos hasta desglasar los restos del fondo.

Ahora es el momento de echarle el arroz y sofreírlo un par de minutos. A continuación pondremos el caldo de pollo caliente con el fin de que comience a hervir enseguida. Añadimos el azafrán, rectificamos de sal, añadimos los garbanzos y dejamos hervir con alegría los primeros cinco minutos, luego bajaremos el fuego lo suficiente para que mantenga el hervor pero sin pasarnos. Controlamos el fuego que iremos bajando hasta que el arroz cueza unos dieciocho minutos. Lo apagamos y dejamos reposar unos minutos tapado antes de servir.

Imagen 4




Consejos:


-       En los arroces secos siempre se pondrá el doble de líquido que de arroz. Yo suelo echarle un poco más, como medio vaso. Siempre es mejor subir el fuego para evaporar el sobrante que añadirle, cosa que hay que evitar siempre.

-       Si el arroz queda entero y se consume el caldo, bájalo al mínimo y tápalo. Incluso si lo ves necesario apaga el fuego y mantenlo tapado. Se terminará de hacer y quedará más suelto.

-       Si no tienes caldo, puedes hacerlo con agua. Ponla caliente siempre. Quedará rico.

-       Si tienes cualquier duda, pregúntame. Ya verás que con práctica conseguirás hacer un buen arroz.




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