Ensalada de tomate Raf, cebolla en vinagre, tápenas y mojama
Hoy os voy a dejar una ensalada sencilla y rápida de
hacer que os puedo asegurar está buenísima. Era una de las preferidas de mi padre
y además típica de mi ciudad, Alicante.
Es importante utilizar un buen tomate y un buen aceite de
oliva virgen para realzar el sabor del conjunto.
Ingredientes:
(1 persona) Adapta al número de comensales
- · 2 o 3 tomates Raf (depende del tamaño) u otro
bueno de ensalada
- ·
1 cebollita en vinagre
- ·
6 – 7 tápenas encurtidas
- ·
Unos cortes de mojama al gusto
- ·
Sal
- ·
Aceite de oliva
Elaboración:
En primer lugar, para los que no conozcáis el producto,
la mojama es un salazón hecho con los lomos de atún que se curan envueltos en
sal muy típica del Levante Español, sobre todo Murcia y Alicante, donde se
prepara éste y otros productos en salazón que son muy buscados.
Y ahora, vamos a la receta.
Lavamos los tomates y los cortamos en cuñas. Los ponemos
en el plato y le añadimos la cebollita en vinagre que cortaremos en seis
trozos, una media docena de tápenas (sino las encontráis, añadirle alcaparras
que es lo mismo pero mucho más pequeñas) y unos trozos de mojama al gusto,
depende de la que quieras comer.
Una vez terminada le ponemos sal y un buen chorro de
aceite de oliva. Ah… no te olvides de tener un buen trozo de pan a mano.
Que aproveche.
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