Torrijas (Receta nº 38)
Torrij |
Las torrijas son uno de los
postres más típicos de la Semana Santa. Todo un ejemplo de la cocina de
aprovechamiento. Mi madre las hacía con pan duro de barra normal, como mucho de
un par de días. Mojadas en leche aromatizada con limón y canela y rebozadas con
azúcar y canela. Como aderezo especial, un chorrito de mistela, licor de uva
pasificada dulce muy de la provincia. Estas son un pequeño tributo a mi madre.
Vamos a ello.
Ingredientes:
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1 barra de pan del día anterior (yo he
utilizado normal, si conseguís especial para torrijas o brioche, genial)
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½ litro de leche
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1 palo de canela
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Azúcar
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Canela en polvo
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2 huevos
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Aceite
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Corteza de limón
Elaboración:
⭆Ponemos a calentar la leche
junto a un par de tiras del limón, sin parte blanca (puedes añadirle también otra
de naranja si te apetece) y un palo de canela. Cuando empiece a hervir, apagáis
el fuego, tapáis y la dejáis infusionar.
⭆Mientras, preparamos el pan.
Lo cortamos en rebanadas de unos dos dedos de ancho y procuramos quitarle la
corteza para que absorba mejor el líquido. Ponemos el pan cortado en una
bandeja o plato y le añadimos la leche, que la absorba bien. Batimos los dos
huevos y ponemos el aceite (yo utilizo de girasol) a calentar en una sartén.
⭆Vamos pasando con cuidado el
pan remojado en la leche al plato del huevo batido, impregnándolo bien con este
antes de meterlo a la sartén que tendrá el aceite caliente. Las doramos bien,
removiéndolas con cuidado y procurando no pincharlas con el tenedor.
⭆Una vez doradas las
dejaremos escurrir del aceite sobrante sobre papel de cocina antes de pasarlas
por la mezcla de azúcar y canela molida que tendremos preparada en un plato.
⭆Este es el momento de añadirle el almíbar con el que se suelen acompañar. En esta zona de levante se utiliza un licor dulce llamado "mistela" hecho con uva pasificada, pero lo puedes hacer con lo que te apetezca, con vino tinto o con otro licor, incluso con miel.
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