Torrijas (Receta nº 38)


Torrij


Las torrijas son uno de los postres más típicos de la Semana Santa. Todo un ejemplo de la cocina de aprovechamiento. Mi madre las hacía con pan duro de barra normal, como mucho de un par de días. Mojadas en leche aromatizada con limón y canela y rebozadas con azúcar y canela. Como aderezo especial, un chorrito de mistela, licor de uva pasificada dulce muy de la provincia. Estas son un pequeño tributo a mi madre. Vamos a ello.

Ingredientes:
  • -       1 barra de pan del día anterior (yo he utilizado normal, si conseguís especial para torrijas o brioche, genial)
  • -       ½ litro de leche
  • -       1 palo de canela
  • -       Azúcar
  • -       Canela en polvo
  • -       2 huevos
  • -       Aceite
  • -       Corteza de limón


Elaboración:



⭆Ponemos a calentar la leche junto a un par de tiras del limón, sin parte blanca (puedes añadirle también otra de naranja si te apetece) y un palo de canela. Cuando empiece a hervir, apagáis el fuego, tapáis y la dejáis infusionar.



⭆Mientras, preparamos el pan. Lo cortamos en rebanadas de unos dos dedos de ancho y procuramos quitarle la corteza para que absorba mejor el líquido. Ponemos el pan cortado en una bandeja o plato y le añadimos la leche, que la absorba bien. Batimos los dos huevos y ponemos el aceite (yo utilizo de girasol) a calentar en una sartén.



⭆Vamos pasando con cuidado el pan remojado en la leche al plato del huevo batido, impregnándolo bien con este antes de meterlo a la sartén que tendrá el aceite caliente. Las doramos bien, removiéndolas con cuidado y procurando no pincharlas con el tenedor.




⭆Una vez doradas las dejaremos escurrir del aceite sobrante sobre papel de cocina antes de pasarlas por la mezcla de azúcar y canela molida que tendremos preparada en un plato.




⭆Este es el momento de añadirle el almíbar con el que se suelen acompañar. En esta zona de levante se utiliza un licor dulce llamado "mistela" hecho con uva pasificada, pero lo puedes hacer con lo que te apetezca, con vino tinto o con otro licor, incluso con miel.



Comentarios

Lo más visto