Coca de verdura con embutido de Onteniente (Receta nº 39)
Coca de verdura y embutido |
Como ya he comentado en otras
ocasiones Alicante tiene una larga tradición en cuanto a cocas al horno se
refiere. Desde la de “mollitas” exclusiva de aquí, yo al menos no la he visto
en ningún otro sitio, podemos encontrarlas de tomate, con sardinas de bota
(esta era la preferida de mi padre para almorzar), de embutido, con verdura y
con todo aquello que puedas imaginar y combine con la masa.
Hoy repetimos pero cambiando las verduras y añadiendo embutido
de "Onteniente", un pueblo con un producto excelente.
Ingredientes:
Para
la masa:
·
½ kg. De harina (yo la he utilizado normal)
·
110 ml de aceite de oliva
·
260 ml de agua templada
·
25 gr de levadura prensada
·
1 cucharadita de sal
Resto
de ingredientes:
·
½ calabacín
·
½ cebolla
·
1 tomate mediano
·
Aceite
·
Un blanquet de Onteniente (una especie de
morcilla blanca)
·
Una morcilla de Onteniente (más curada que
las de cebolla normales)
·
Sal
Elaboración:
Diluimos la levadura en un
poco del agua templada. Ojo a este paso, ya que si el agua se calienta
demasiado puede afectar a la activación de la levadura. Reservamos.
En un bol grande ponemos el
resto de los ingredientes (la harina tamizada, el aceite, el resto del agua y
la sal) Mezclamos un poco y añadimos la mezcla de agua y levadura que teníamos
reservada.
Amasamos hasta obtener una
masa suave y algo blanda, pero sin que se pegue a las manos. Yo he amasado unos
cinco minutos y la he dejado levar tapada y en un lugar lo menos frío posible
(si os sirve de algo yo meto el bol en el horno, apagado, por supuesto). Si el
proceso se ha hecho bien se saldrá del bol, os lo aseguro.
Mientras esperamos a que la
masa suba (darle una hora como mínimo) Cortamos el calabacín y el tomate en
rodajas. Con la cebolla hacemos lo mismo pero bien finita. Cortamos el embutido
en rodajas. Reservamos.
Una vez levada la masa, se
saca del bol y se amasa ligeramente para que expulse el aire, se extiende sobre
una hoja de papel de horno sin dejarla demasiado fina. La dejamos levar otros
diez o quince minutos, hasta que cuándo empujemos con las puntas de los dedos,
queden las marcas.
Se cubre la masa con la
preparación de verdura y le echamos un poco de sal sino os quedará demasiado
sosa. Encima el embutido y un chorrito
de aceite bien repartido. La metemos al horno que tendremos precalentado a unos
200º.
Necesitará unos 35 – 40
minutos más o menos. Cada horno es un mundo, eso sí, sin ventilador y con calor
arriba y abajo.
Sacamos… y a comer. Esta
coca me gusta comerla tibia pero si lo prefieres, fría está igual de rica.
Nota:
Con la masa resultante da para una buena coca, 4 personas con un buen trozo para cada una, y para una pizza mediana que ya os diré en otra entrada como la hice.
Puedes ver la receta en mi canal de Youtube.
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