Coca de verdura con embutido de Onteniente (Receta nº 39)


        

Coca de verdura y embutido



     Como ya he comentado en otras ocasiones Alicante tiene una larga tradición en cuanto a cocas al horno se refiere. Desde la de “mollitas” exclusiva de aquí, yo al menos no la he visto en ningún otro sitio, podemos encontrarlas de tomate, con sardinas de bota (esta era la preferida de mi padre para almorzar), de embutido, con verdura y con todo aquello que puedas imaginar y combine con la masa.

            Hoy repetimos pero cambiando las verduras y añadiendo embutido de "Onteniente", un pueblo con un producto excelente.


Ingredientes: 

Para la masa:

·         ½ kg. De harina (yo la he utilizado normal)
·         110 ml de aceite de oliva
·         260 ml de agua templada
·         25 gr de levadura prensada
·         1 cucharadita de sal

Resto de ingredientes:

·         ½ calabacín
·         ½ cebolla
·         1 tomate mediano
·         Aceite
·         Un blanquet de Onteniente (una especie de morcilla blanca)
·         Una morcilla de Onteniente (más curada que las de cebolla normales)
·         Sal

Elaboración:

Diluimos la levadura en un poco del agua templada. Ojo a este paso, ya que si el agua se calienta demasiado puede afectar a la activación de la levadura. Reservamos.

En un bol grande ponemos el resto de los ingredientes (la harina tamizada, el aceite, el resto del agua y la sal) Mezclamos un poco y añadimos la mezcla de agua y levadura que teníamos reservada.



Amasamos hasta obtener una masa suave y algo blanda, pero sin que se pegue a las manos. Yo he amasado unos cinco minutos y la he dejado levar tapada y en un lugar lo menos frío posible (si os sirve de algo yo meto el bol en el horno, apagado, por supuesto). Si el proceso se ha hecho bien se saldrá del bol, os lo aseguro.




Mientras esperamos a que la masa suba (darle una hora como mínimo) Cortamos el calabacín y el tomate en rodajas. Con la cebolla hacemos lo mismo pero bien finita. Cortamos el embutido en rodajas. Reservamos.

Una vez levada la masa, se saca del bol y se amasa ligeramente para que expulse el aire, se extiende sobre una hoja de papel de horno sin dejarla demasiado fina. La dejamos levar otros diez o quince minutos, hasta que cuándo empujemos con las puntas de los dedos, queden las marcas.



Se cubre la masa con la preparación de verdura y le echamos un poco de sal sino os quedará demasiado sosa. Encima el  embutido y un chorrito de aceite bien repartido. La metemos al horno que tendremos precalentado a unos 200º.




Necesitará unos 35 – 40 minutos más o menos. Cada horno es un mundo, eso sí, sin ventilador y con calor arriba y abajo.

Sacamos… y a comer. Esta coca me gusta comerla tibia pero si lo prefieres, fría está igual de rica.



Nota:

     Con la masa resultante da para una buena coca, 4 personas con un buen trozo para cada una, y para una pizza mediana que ya os diré en otra entrada como la hice.  

       Puedes ver la receta en mi canal de Youtube. 

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