Higos verdes
“Ficus Carica”, comúnmente conocida como "Higuera" es el árbol que produce este fruto tan particular y rico. De origen asiático,
ahora crece de forma espontanea en todo el Mediterráneo así como en otras
partes del mundo.
La mayoría de las higueras
que tenemos por estos lares es la conocida como “bífera” llamada así por producir dos cosechas al año. La primera, en Junio,
dando como fruto un higo de color oscuro que conocemos como “brevas” y la
segunda, entre agosto y septiembre, que da como resultado un higo más pequeño y
de color verde; precisamente el que os traigo hoy y podéis ver en esta
foto.
Mi padre les llamaba
“pajareros” y son precisamente los que se utilizan para secar y consumir dulces
bien solos o como componente en el llamado “pan de higo” que yo recuerdo comer
acompañado de cacahuetes. Él los comía tal cuál después de lavarlos; yo que soy más "tiquismiquis" los pelo, aunque su sabor dulce y delicado no ha cambiado.
Estos que he comprado en el
mercadillo de los sábados, los voy a utilizar para hacer una mermelada de higos
verdes. Riquísima en tostadas con mantequilla y como acompañamiento de un buen
queso manchego.
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