Arroz con leche

 









Uno de mis postres preferidos es, sin duda, el arroz con leche. Es económico. Sin complicaciones, más allá de pillarle el punto de cremosidad. Lo puedes preparar con antelación y, además, me trae recuerdos de niñez. Que más se puede pedir.




Ingredientes:  4 raciones

 

  • ·         100 gr. de arroz
  • ·         1 litro de leche
  • ·         Limón
  • ·         Canela en rama y en polvo
  • ·         Azúcar (al gusto)

 

 

Elaboración:

 

👉Empezamos poniendo la leche en un cazo al fuego. Lavamos muy bien el limón y añadimos unas dos o tres tiras de piel (sin parte blanca) a la leche junto con un palo de canela. Yo suelo poner a fuego medio y cuando comienza a hervir lo dejo un minuto y apago dejándola infusionar.

👉Mientras, pondremos el arroz en otro cazo y lo cubrimos con agua, lo ponemos al fuego y dejamos que hierva hasta que prácticamente consuma el agua. Ir removiendo para que no se os pegue.

👉Cuando esté, añadimos a la leche reservada y ponemos de nuevo al fuego. Estará a fuego medio-bajo entre 35 – 45 minutos. Debe hervir muy despacio e ir removiendo con mucha frecuencia para que el arroz suelte el almidón y se vaya conformando la textura cremosa característica.

👉Cuando veamos que ya está con la textura buscada, es el momento de añadir el azúcar. Yo le pongo unas tres o cuatro cucharadas y voy probando hasta encontrar el punto de dulce deseado. Lo dejo hervir unos minutos más, sin dejar de remover y lo apago. Quito las cortezas de limón y el palo de canela y lo pasamos a los recipientes donde los vayamos a servir y los dejamos enfriar en el frigorífico.

👉En el momento de servir, se pone un poco de canela en polvo por encima y a comer.

 

👀  Notas:

1.    Si quieres, puedes hervir un poco más de leche recomendada y mantenerla caliente por si se te queda un poco seco añadirla.

2.    Hay quién echa una parte de nata junto con la leche. Yo, no lo hago.

3.    Hay quién cuando lo ha terminado, le añade mantequilla. Yo, no lo veo.

4.    El tiempo de cocción es orientativo. Importante no darle caña al fuego y remover muy a menudo. Recuerda que el arroz conforme enfríe ira cogiendo consistencia, por lo que te aconsejo que lo dejes cremoso, pero sin pasarte, sino se te quedará demasiado seco cuando lo vayas a consumir. Ármate de paciencia y práctica.

5.    No descarto la próxima vez, echar una capa de azúcar en vez de canela y darle fuego con un soplete para que se cree una costra caramelizada.

6.    Importante: Hay quién se salta el paso del agua y comienza desde cero directamente con la leche. En este caso te recomiendo echarle un cuarto de leche más.

 

 



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